mercoledì 5 novembre 2014

Canederli allo speck per intolleranti al lattosio



Per noi Natale dovrebbe iniziare già a novembre, con il primo freddo che alla sera ti pizzica le guance e le mani in tasca per tenerle al caldo.
Per questo motivo ieri siamo andati alla prima mostra natalizia vicino casa a fare acquisti a tema e a prendere spunto per idee "home made" che intendiamo regalare per questo Natale.
Così, presi dall' atmosfera, una volta a casa abbiamo pensato di sperimentare una versione di canederli (che hanno il sapore dell' inverno! ) in grado di soddisfare le esigenze degli intolleranti al lattosio...ed il risultato è stato eccezionale!
Quindi..mettiamoci all'opera!

Ingredienti per 10-12 canederli:

  • 250g di pane raffermo privato della crosta e tagliato a dadini;
  • 150g di speck;
  • 3 uova;
  • 1 bicchiere di latte di soia;
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato;
  • 1 cucchiaio di erba cipollina (circa 5 steli);
  • 1 cucchiaio di prezzemolo;
  • 1-2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 litro di brodo
Eliminate il grasso allo speck e frullatelo in un mixer senza esagerare, devono rimanere comunque dei pezzettini.
In una padella antiaderente versate l'olio e fate rosolare lo scalogno, dopodiché unite lo speck e cuocetelo finché non risulta cotto e croccante; lasciate intiepidire.
In una ciotola abbastanza capiente mettete il pane raffermo tagliato a dadini, lo speck, e le uova (che avrete sbattuto a parte insieme a latte).
Aggiungete il prezzemolo e l'erba cipollina. e con l'aiuto di un cucchiaio di legno mescolate dolcemente dall'alto verso il basso.
Lasciate riposare almeno 30 minuti, in modo che il pane possa assorbire tutta la parte liquida.
Trascorso il tempo, aggiungete sale e pepe a piacere e uno (massimo due)cucchiai di farina a seconda della consistenza dell'impasto, per rassodarlo nel caso fosse troppo liquido.
Mescolate e prendendo l'impasto con le mani formate delle polpette.
Per la cottura, versateli con cautela in acqua bollente salata per 15 minuti. 
Scolateli e serviteli con il brodo caldo in un piatto fondo o in una zuppierina.

N.B. nel caso l'impasto vi sembrasse ancora molliccio NON aggiungete altra farina, piuttosto un poco di pangrattato: aggiungendo troppa farina, una volta immersi nell'acqua calda, i canederli non manterrebbero la loro forma!


Nessun commento:

Posta un commento